Термодат - Установка и подключение прибора: монтаж, настройка, поверка ТЕРМОДАТ
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПРИБОРОВ
Предприятие ООО "Системы контроля" - производство промышленных приборов "ТЕРМОДАТ" для измерения и регулирования температуры


Rambler's Top100

Указания мер безопасности

  При эксплуатации прибора должны быть соблюдены "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей". К монтажу и обслуживанию прибора допускаются лица, имеющие группу допуска по электробезопасности не ниже III. Прибор устанавливается в щите. Контактные колодки должны быть защищены от случайных прикосновений к ним во время работы, прибор и корпус установки должны быть заземлены.

Монтаж прибора

  Одноблочные приборы и блоки индикации многоканальных приборов предназначены для щитового монтажа. Размеры окна для монтажа 92х92 мм. Приборы следует закрепить к щиту с помощью двух упорных скоб, входящих в комплект поставки. Основной блок многоканальных приборов крепится четырьмя винтами М5 на кронштейны или монтажную плоскость. Основные блоки снабжены прижимными планками для закрепления подходящих к нему проводов. Приборы (в многоканальных приборах - оба блока) следует устанавливать на расстоянии не менее 30-50 см от источником мощных электромагнитных помех (например электромагнитных пускателей).
  Следует обратить внимание на рабочую температуру в шкафу - она не должна превышать 45С. Если температура выше, следует принять меры по охлаждению приборного отсека. В большинстве случаев в умеренной климатической зоне достаточно обеспечить свободную конвекцию, сделав вентиляционные вырезы в шкафу (внизу и вверху), но может потребоваться и установка электровентилятора. Осевые вентиляторы широко распространены в настоящее время, обладают высокой надежностью. Стоимость вентиляторов значительно ниже затрат на ремонт приборов и другой аппаратуры, выходящей из строя из-за перегрева.

Подключение прибора

  Схема подключения приборов показана на чертежах. Приборы не имеют сетевого выключателя, включение производится вместе со всей установкой или с помощью внешнего выключателя, устанавливаемого на щите. При подключении к выходным реле индуктивной нагрузки, необходимо установить искрогасящие RC-цепочки, которые увеличивают срок службы реле и уменьшают электрические помехи, создаваемые при коммутации нагрузки. Номиналы R и C следует выбирать исходя из параметров нагрузки. Для большинства обычных нагрузок R~1-10Ом, С~0,1-1 мкФ. Для обеспечения надежной работы прибора, следует особое внимание обратить на монтаж сигнальных проводов от термопреобразователей. 
  Во-первых, сигнальные провода должны иметь хорошую электрическую изоляцию и ни в коем случае не допускать утечек между проводами и на землю и тем более, попадания фазы на вход прибора. Перед подсоединением сигнальных проводов к датчику и прибору необходимо проверить мегаомметром с рабочим напряжением не менее 500В сопротивление изоляции между проводами, проводами и землей, сигнальными проводами и сетью (значения всех сопротивлений должны быть не менее 10мОм).
  Во-вторых, сигнальные провода должны быть проложены на максимальном удалении от мощных силовых цепей, во всяком случае, они не должны быть проложены в одном коробе и не должны крепиться к силовым кабелям.
  В-третьих, сигнальные провода должны иметь минимально возможную длину. Термопары должны подсоединяться непосредственно к прибору термопарными удлиннительными проводами. При подключении термосопротивлений все три подводящих провода должны быть выполнены из одного и того же медного кабеля сечением не менее 0,5мм2 и иметь одинаковую длину. Длина сигнальных проводов (удаление до датчиков) не должна превышать 100 м для термопар и 300 м для термосопротивлений. Сигнальные провода могут не иметь единой оплетки, но должны быть проложены близко друг к другу и не допускать петель. При длинах более 50 м желательно использовать витые пары и экранированные провода.

Включение прибора

  После подачи питания прибор выполняет процедуру самотестирования и инициализации и приступает к регулированию температуры. В процесс тестирования на индикаторы выводится "бегущая змейка". В первоначальный момент после запуска прибора выходные реле могут кратковременно сработать (замкнуть выходные контакты) независимо от значения уставок, что не является признаком неисправности. Если в процессе работы из-за кратковременного исчезновения питания или мощной электромагнитной помехи произойдет сброс или зависание микроконтроллера, прибор автоматически перезапустится, при этом на индикаторах пробежит "змейка" как при первоначальном пуске и пробор продолжит процесс регулирования. В обычных условиях перезапуски наблюдаются очень редко (реже 1 раза в сутки), если они повторяются чаще следует, прежде всего, проверить контакты в цепи питания, наличие RC-цепочек в цепи реле, постараться удалить от прибора мощные источники помех. Если эти меры не помогают - свяжитесь с сервисной службой предприятия.

Настройка прибора, задание уставок

  Для правильной работы прибора необходимо произвести его настройку - задать тип термодатчика, количество рабочих каналов, уставки, параметры регулирования, установить калибровочные и другие параметры. Заданные при настройке параметры сохраняются в энергонезависимой электрически перепрограммируемой памяти прибора. Настройка прибора, задание величины уставок и значений параметров прибора выполняется кнопками на передней панели прибора в режиме настройки.
  Для удобства работы и для уменьшения риска несанкционированного (случайного) изменения параметров прибор имеет четыре уровня режима настройки. Вход в более высокие уровни затруднен сложностью нажатия определенной комбинации кнопок и паролем (четвертый уровень). Во всех уровнях режима настройки в верхней строке индикаторов указывается наименование (условное обозначение) параметра, а в нижней строке приводится его текущее значение. Перебор параметров осуществляется нажатием кнопки "#". Значение выбранного параметра можно изменить (увеличить, уменьшить) кнопками "^ " и "V ". Выход из режима настройки осуществляется нажатием кнопки "*". 
  В многоканальных приборах, в основном режиме работы прибора, нажатием кнопки "*" осуществляется переход от автоматического, циклического перебора параметров к ручному режиму и наоборот.  В ручном режиме каналы перебираются нажатием кнопок "^ " и "V " . В одноканальных приборах с таймером кнопка "*" служит для пуска и сброса таймера.

Первый уровень режима настройки - уровень оператора оборудования

  После того, как прибор установлен и подключен, а специалистами выполнена настройка параметров прибора и параметров регулирования, дальнейшая эксплуатация производится оператором оборудования.  Оператору установки доступен только первый уровень режима настройки, в котором можно изменить уставки температуры регулирования и уставку таймера.  В многоканальном приборе, оператор может наблюдать за температурными параметрами  в режиме автоматического перебора или в ручном режиме после нажатия кнопки "*". В ручном режиме каналы перебираются нажатием кнопок "^ " и "V ".

Вход в первый уровень режима настройки

  Выберите требуемый канал. Нажмите и отпустите кнопку "#". В верхней строке появится обозначение первого уровня режима настройки, а в нижней строке - точки. Вновь нажмите "#". Прибор войдет в первый уровень режима настойки. Кнопкой "#" перебираются доступные в этом уровне параметры. В верхней строке выводится обозначение параметра, а в нижней его значение. Изменение параметра производится кнопками "^ " и "V " . Выход из режима настройки - нажатием кнопки "*".

Второй уровень режима настройки - уровень наладчика

  Во втором уровне режима настройки задаются параметры регулирования - гистерезис, ПИД-коэффициенты и другие параметры, отвечающие за точность регулирования температуры. В этом уровне можно перейти в режим индикации выводимой мощности и отклонения температуры от заданной. Второй уровень - уровень наладчика оборудования. Наладчик оборудования должен уметь входить в первый и второй уровень режима настройки. Перечень параметров, доступных во втором уровне режима настройки приведен в инструкции по настройке конкретного прибора.

Вход во второй уровень режима настройки

  Выберите требуемый канал. Нажмите и не отпускайте кнопку "#". В верхней строке появится обозначение первого уровня режима настройки, а в нижней строке - точки. Нажмите кнопку "#". В верхней строке появится обозначение второго уровня режима настройки, а в нижней строке - точки. Отпустите обе кнопки. Вновь  нажмите кнопку "#". Прибор войдет во второй уровень режима настройки. Кнопкой "#" перебираются доступные в этом уровне параметры. В верхней строке выводится обозначение параметра, а в нижней его значение. Изменение параметра осуществляется  кнопками "^ " и "V " . Выход из режима настройки - нажатием кнопки "*".

Третий уровень режима настройки - уровень проектировщика оборудования

  Третий уровень режима настройки предназначен для специалистов разработчиков оборудования. В третьем уровне устанавливаются параметры, которые после пуска оборудования менять больше не следует. К ним относятся тип термопары, закон регулирования, количество каналов, режим работы реле, конфигурация выходов, наличие таймера, наличие цифрового фильтра. Перечень параметров, доступных в третьем уровне режима настройки приведен в инструкции по настройке конкретного прибора.

Вход в третий уровень режима настройки.

  Выберите требуемый канал. Нажмите и не отпускайте кнопку "#". Нажмите и не отпускайте кнопку "*". Нажмите и не отпускайте кнопку "V ". В верхней строке появится обозначение третьего уровня режима настройки, а на нижней строке точки. Отпустите все три кнопки. Вновь нажмите кнопку "#". Прибор войдет в третий уровень режима настройки.  Кнопкой "#" перебираются доступные в этом уровне параметры. В верхней строке выводится обозначение параметра, а в нижней его значение. Изменение параметра осуществляется кнопками "^ " и "V " . Выход из режима настройки - нажатием кнопки "*".

 Регулировка приборов Термодат

  Приборы Термодат не имеют аналоговых подстроечных элементов, во время работы они постоянно проводят самокалибровку по внутреннему опорному напряжению. Параметры прибора, обеспечивающие его метрологические характеристики, записываются в энергонезависимую перезаписываемую память EEPROM. Процедура регулировки предусматривает изменение указанных параметров в памяти. Регулировка прибора производится в специальном режиме работы прибора - в четвертом уровне режима настройки (режиме регулировки). Вход в режим регулировки защищен кодом доступа (паролем), который сообщается после заключения соответствующего соглашения. 

ВНИМАНИЕ!
РЕГУЛИРОВКА ПРИБОРОВ МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЕМ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ИМЕЮЩИМ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ СОГЛАШЕНИЕ С ИЗГОТОВИТЕЛЕМ.
НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ДОСТУП В РЕЖИМ НАСТРОЙКИ НАРУШАЕТ ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

Поверка приборов

  После регулировки следует произвести поверку или калибровку прибора. Если прибор используется в областях, попадающих в сферу распространения государственного метрологического контроля и надзора, согласно статьи 13 Закона РФ "Об обеспечении единства измерений" поверка осуществляется государственным поверителем.  В остальных случаях поверка (калибровка) может производиться аккредитованными метрологическими службами.  Поверка должна производиться в соответствии с Методикой поверки СК2.320.202МП, согласованной с Государственным центром испытаний средств измерений им. Д.И.Менделеева.


ООО"КИП-Энерго" - поставка контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) для любых технологических процессов Rambler's Top100

Разработка © 2003 ООО"КИП-ЭНЕРГО" Все права защищены.